Пышные оладьи со сметаной и красной икрой. Рецепт с фото

Сегодня будем печь пышные оладьи из дрожжевого теста и подавать их со сметаной и красной икрой. Благодаря такой сервировке самые обычные оладьи выглядят наряднее и аппетитнее. В таком виде их можно подать и на праздничный стол. Для теста взяла обычные сухие дрожжи, но вы можете заменить их свежими. В этом случае дрожжей надо взять больше примерно в 3 раза.

Для рецепта оладий вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 250г
  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 5г
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • для соуса:

  • сметана (жирность 15-20%) — 150г
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лимон (цедра и сок) — по вкусу
  • икра красная — около 100г.

Рецепт приготовления оладий:

Замесить тесто для оладий на сухих дрожжах. В теплом молоке размешать сахар, несколько столовых ложек муки (от общего количества, указанного в рецепте) и засыпать сухие дрожжи. Снова размешать и прикрыть миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на 15-20 минут, чтобы проверить дрожжи. Если за это время они начнут работать, появится пенная шапочка, значит все в порядке.

Вымешивать тесто ложкой, пока оно не станет мягким и однородным.

Прикрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место для расстойки (например, в духовку с включенной лампочкой или в посуду с теплой водой).

В миску с подошедшей опарой добавить яйцо и размешать. Следом просеять муку и добавить соль.
Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза. После этого можно начинать жарить оладьи.

В сковороде разогреть немного растительное масло, уменьшить огонь до минимума и столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду, формируя круглые оладьи. Они быстро начнут раздуваться. Прикрыть сковороду крышкой и жарить оладьи с двух сторон до готовности. Следите, чтобы образующийся на крышке конденсат не капал в сковороду. Готовые оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Приготовить соус для оладий: в небольшой миске смешать сметану с мелко нарезанным зеленым луком, посолить и приправить по вкусу лимонным соком и цедрой.

Подавать пышные оладьи горячими. На каждый положить по ложке сметанного соуса и красной икры. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»