===================================================================
===================================================================
Консервирование

Компот из тёрна . Рецепт с фото

У тёрна свой особенный, чуть вяжущий вкус. Ягоды более кислые и терпкие, чем слива, поэтому для варки компота сахара можно взять больше, чем обычно. Если не пользоваться весами, то заполните трехлитровую банку терном примерно на треть объема, а сахара возьмите 2 стакана по 200 мл. В качестве консерванта подойдет лимонная кислота. Но я её обычно не кладу.

Для рецепта компота вам потребуется:

    на 3 литровую банку:

  • терн — около 400г (или 1/3 объема банки)
  • сахар — 300г
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Рецепт приготовления компота:

Терн перебрать, оборвать плодоножки, после чего промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Заранее промыть и простерилизовать банки.

В подготовленные банки разложить тёрн. Оптимально заполнять её ягодами на 1/3 объема.

Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить её в банки с тёрном, прикрыть промытыми крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду из банок в кастрюлю. Она уже успеет окраситься в легкий фиолетовый цвет. Измерить, сколько жидкости получилось.

Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. В среднем на каждую банку уходит 300-400г. Поставить кастрюлю с отваром на плиту, дождаться, пока он закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.

Залить терн в банках кипящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипятком крышками. Оставить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн немного осядет, подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяток из чайника.

Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту. Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть вверх дном, укутать банки пледом и в таком виде оставить компот из тёрна на ночь, чтобы он медленно остывал. Банки с компотом можно хранить в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»